Что необходимо есть при нехватке железа?

Фотограф: Yaroslav Shuraev

Железо — это микроэлемент, играющий очень важную роль в организме. Основная функция железа в организме — образование гемоглобина, белка крови, который переносит кислород к органам и тканям. Дефицит железа вызывает железодефицитную анемию, одно из самых распространенных заболеваний во всем мире.

Что такое дефицит железа?

Дефицит железа — это низкий уровень железа в организме, обнаруживаемый с помощью анализов крови (сидеремия, общая железосвязывающая способность, анализ крови и другие).

Недостаток железа влияет на образование гемоглобина, белка, необходимого для транспортировки кислорода к тканям. Поскольку все ткани нуждаются в кислороде, организм может нормально выполнять все свои функции за счет гемоглобина в соответствующих количествах.
Таким образом, дефицит железа приводит к транспортировке слишком малого количества железа к тканям.

Недостаток кислорода вызывает некоторые проявления:

  • усталость;
  • затрудненное дыхание;
  • снижение сопротивления нагрузке;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • изменения ногтей;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение концентрации;
  • быстрое сердцебиение;
  • бледная кожа.

Каковы причины дефицита железа?

Дефицит железа может возникать как из-за несбалансированного питания, так и по другим причинам, таким как:

  • кровотечение;
  • недавние хирургические операции;
  • хирургические резекции (хирургическое удаление частей пищеварительной системы);
  • обильные менструации;
  • желудочно-кишечные расстройства (язвенный колит, целиакия, болезнь Крона);
  • беременность и роды при недостаточном поступлении железа;
  • неправильно разработанная веганская диета;
  • переливания крови для донорства.

Какие продукты богаты железом?

Железо содержится как в животной, так и в растительной пище. Но они содержат разные виды железа, которые по-разному усваиваются. Источники пищи животного происхождения содержат геминовое железо. Этот тип железа легко усваивается в больших количествах. Источники питания растений содержат негеминовое железо. Этот тип железа не так доступен, как геминовое железо, и поэтому абсорбируется в небольших количествах независимо от количества содержащейся в нем пищи.

К счастью, есть определенные приемы, с помощью которых можно увеличить усвоение железа растительного происхождения.

Продукты животного происхождения, богатые железом:
свинина, говядина, баранина и курица;
постное красное мясо (особенно говядина и баранина);
рыба (лосось, тунец, сардины);
устрицы;
яйца.
Богатые железом растительные продукты:
шпинат;
брокколи;
спаржа;
капуста;
бобовые зерна (чечевица, соя, фасоль, горох);
грецкие орехи, кешью и миндаль;
яблоки.


Как можно увеличить усвоение железа из растительной пищи?

Один из вариантов — комбинировать пищу с источником витамина С (лимонный сок, апельсиновый сок, салаты из зеленых листовых овощей и болгарский перец) или принимать добавки витамина С сразу после еды.

Витамин С позволяет усваивать железо и увеличивает доступность негеминного железа.

В случае употребления сырых зеленых овощей, таких как шпинат, они также содержат значительное количество витамина С, но при их термической обработке витамин С значительно уменьшается.

В этом случае рекомендуется принимать добавки сразу после еды или комбинировать источник витамина С.

Другой возможный вариант — совместить богатую железом растительную пищу с порцией мяса. Мясо способствует кислой среде во время пищеварения, а кислая среда может увеличить доступность негеминного железа.

Следовательно, дефицит железа — это проблема со здоровьем, с которой необходимо бороться с помощью разнообразного питания, чтобы организм мог нормально функционировать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Админ/ автор статьи

Главный редактор

Загрузка ...